Компания «Бевалекс» разработала уникальный архитектурный проект по созданию инженерной инфраструктуры центра обработки данных ИООО «ЭПАМ Системз»

31 октября 2011
ИООО «ЭПАМ Системз» является одним из ведущих разработчиков программного обеспечения на территории Республики Беларусь.  Поскольку разработка, тестирование и отладка ПО – сложный процесс, требующий большого количества вычислительных ресурсов– существующего центра обработки данных (далее – ЦОД) уже не достаточно. В связи с этим, было принято решение о строительстве нового ЦОД. Компания «Бевалекс» разработала проект по его созданию.

Исходными данными для проектирования были: планируемая потребляемая мощность вычислительного оборудования (около 480 кВт); площадь помещения, выделяемого под строительство ЦОД (250 квадратных метров); требуемый уровень надежности (соответствие международному стандарту TierIII).

Создание инженерной инфраструктуры ЦОД с указанными параметрами является  непростой задачей, ввиду технических сложностей, связанных с отводом большого количества тепла от оборудования, а также отсутствием опыта строительства подобных ЦОД в нашей стране. Проект является уникальным для Республики Беларусь.

Специалисты компании «Бевалекс» в очередной раз подтвердили свой профессионализм и  успешно справились с задачей, применив лучший мировой опыт и опыт уже реализованных ранее проектов. Результатом проделанной работы стал архитектурный проект по созданию инженерной инфраструктуры центра обработки данных ИООО «ЭПАМ Системз».

В состав запроектированной инженерной инфраструктуры ЦОД вошли:

- сеть электроснабжения и защитного заземления;
- система гарантированного электроснабжения;
- система бесперебойного электропитания и токораспределения;
- климатическая система;
- система шкафного оборудования и конструктивов;
- системы мониторинга и управления базовой инженерной инфраструктурой;
- кабельная система сети передачи данных;
- автоматическая установка газового пожаротушения.

Основными принципами при выборе технических решений для ЦОД стали: поэтапный ввод в эксплуатацию (4 этапа), разумное капиталовложение и быстрая окупаемость.

Для обеспечения большого потенциала наращивания мощности ЦОД его архитектура изначально запроектирована и будет  создаваться по модульному принципу.Всвязи с этим, в проектировании было применено оборудование, позволяющее оптимизировать затраты и развертывать мощности ЦОД поэтапно, по мере необходимости.

В первую очередь речь идет об оборудовании с модульным наращиванием,как,например, источник бесперебойного питания «APC SymmetraOdin», и решении охлаждения «APC InRow».С помощью таких систем мощности ЦОД можно увеличить без существенных дополнительных затрат, а главное без прерывания работы ЦОД.

Реализация проекта по созданию инженерной инфраструктуры центра обработки данных ИООО «ЭПАМ Системз» намечена на 2012 год.

О КОМПАНИИ БЕВАЛЕКС
Компания «Бевалекс» — универсальная, высокотехнологичная, многопрофильная инжиниринговая компания, специализирующаяся на системной интеграции в области информационных технологий и являющаяся одним из лидеров рынка Республики Беларусь.

Основной профиль Компании «Бевалекс» — создание комплексных автоматизированных систем управления.

С момента создания в 1992 году, компания проектирует, внедряет и сопровождает информационные системы любого уровня сложности, масштаба и отраслевой направленности, является ведущим разработчиком и поставщиком решений в сфере информатизации.

Обладая уникальным опытом в области автоматизации управления, Компания «Бевалекс» на долгосрочной основе плодотворно сотрудничает и успешно реализует имеющие высокую государственную, экономическую и социальную значимость проекты информационных систем в органах управления, здравоохранении, образовании, транспорте и связи, банках и предприятиях реального сектора экономики.Технический и производственный потенциал, неизменно высокое качество предлагаемых решений, обеспечивающих эффективность и непрерывность бизнес-процессов у наших Заказчиков, являются залогом безупречной репутации Компании «Бевалекс».

В структуру Компании «Бевалекс» входят подразделения, осуществляющие разработку, внедрение и сопровождение систем документационного обеспечения управления, систем информационной безопасности и систем управления информационно-технологическими услугами, проектные, монтажные, пусконаладочные подразделения, а также подразделения по производству серверов и компьютеров.

О ЗАКАЗЧИКЕ
ИООО «ЭПАМ Системз» — крупнейший поставщик услуг в области разработки программного обеспечения и решений на территории бывшего Советского Союза, Центральной и Восточной Европы. Компания насчитывает более 7500 высококвалифицированных специалистов, работающих в 37 представительствах 11 стран мира.

Профессионализм сотрудников и тщательно налаженные процессы разработки позволяют ИООО «ЭПАМ Системз» поставлять своим Заказчикам самые эффективные ИТ-решения, сочетающие лучшие черты заказных и тиражируемых продуктов.