Представляем участника форума TIBO-2015: Компания «Бевалекс»

20 мая 2015
Компания «Бевалекс» работает на рынке уже более 20 лет и позиционирует себя как системный интегратор — разработчик информационных систем, способствующих прогрессу, повышению качества жизни людей, развитию экономики страны.

На вопросы нашего корреспондента отвечает Директор по направлениям бизнеса СП «Бевалекс» ООО Юрий Жидко.

- Расскажите об истории работы компании на рынке (основные вехи, этапы, достижения, ключевые разработки)

На рынке мы работаем уже более 20 лет и позиционируем себя как системный интегратор — разработчик информационных систем, способствующих прогрессу, повышению качества жизни людей, развитию экономики страны.
Начинали свою деятельность со сборки персональных компьютеров, а в 21 век вошли как компания, реализующая комплексные проекты. Сейчас мы в большинстве проектов ориентируемся на предложении рынку высокоуровневых ИТ-услуг, дополняя ими традиционные для нас технологичные инженерные проекты по созданию инфраструктур центров обработки данных и информационных систем.
В процессе реализации проектов мы используем собственную экспертизу в следующих направлениях деятельности:
- проектирование и создание комплексных информационных систем;
- проектирование и создание ИТ-инфраструктур:
 — центры обработки данных,
 — комплексные инженерные инфраструктуры,
 — вычислительные системы и системы хранения данных,
- технологические сервисы:
 — ИТ-консалтинг,
 — управление информационной безопасностью,
 — техническая поддержка,
- инфраструктурные компоненты:
 — серверное, компьютерное и периферийное оборудование,
 — мультимедийные системы.

За нашими плечами реализация знаковых для страны проектов, которыми гордимся мы и наши заказчики. С удовольствием приведу примеры:
· ИТ-инфраструктура единой системы государственной статистики Республики Беларусь;
· Аппаратно-программная платформа подсистем делопроизводства и контроля исполнения поручений автоматизированной системы обработки информации Аппарата Совета Министров Республики Беларусь
· ИТ-инфраструктура Центра предоставления услуг национального оператора РУП «Белтелеком»
· Территориально-распределенные системы электронного документооборота в системообразующих банках страны
· Медицинские автоматизированные информационные системы двух РНПЦ.
· ИТ-инфраструктура системы обеспечения электронных государственных торгов на базе ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа»;
· Инфраструктура предоставления облачного сервиса электронного документооборота в РУП «Белтелеком».


- Каким образом разработанные информационные системы могут повысить конкурентоспособность страны (исходя из концепции стенда)?

«Информационные технологии как инструмент повышения конкурентоспособности страны» — это основная концепция экспозиции БЕВАЛЕКС. Мы убеждены в том, что каждый наш проект, в котором мы применяем исключительно актуальные технологии влияет на развитие субъектов хозяйствования в нашей стране, что в конечном итоге обеспечивает её конкурентоспособность.
Концепция базируется на целом ряде эффективных решений нашей компании, положенных в основу информационных систем масштаба страны, отраслей и корпораций и объединенных в следующие 4 группы:
1) Единое информационное пространство отрасли
2) ЦОДостроение и облачные технологии
3) Управление непрерывностью предоставления ИТ-услуг
4) Ключевые компоненты информационной системы — продукция собственного производства

Два основных мотива нашей деятельности:
- При создании отраслевых систем мы реализуем социально-значимые проекты, которые приносят пользу населению страны и способствуют увеличению конкурентоспособности страны;
- При создании корпоративных систем мы обеспечиваем повышение уровня непрерывности, что приводит к развитию бизнеса, а значит созданию предпосылок экономической стабильности страны.


- Какие новинки были представлены на стенде? Как они могут быть использованы? Что нового (передового, необычного) в этих системах?

На стенде был представлен ряд востребованных рынком решений: в рамках тестового макета мы продемонстрировали нашим заказчикам работу системы мониторинга бизнес-приложений и ИТ-инфраструктуры, её функциональность и преимущества. Также на стенде демонстрировались возможности системы видеоконференц-связи высокой четкости (персонального телеприсутствия), она отличается низкими требованиями к каналам пропускания при высоком качестве картинки. Также её особенность — широкая применимость для многих сфер деятельности — корпоративное взаимодействие, проведение совещаний, брифингов, удалённого обучения. Мы предложили посмотреть вместе с нами возможности системы противодействия утечкам конфиденциальной информации (DLP), рассказали об особенностях и пользе при внедрении системы информационного обеспечения медицинского учреждения, пригласили наших заказчиков на демонстрацию мультимедийного комплекса для конференц-залов, функционирующего на площадке нашего корпоративного заказчика.


- С кем сотрудничает компания? В каких сферах используются разработки? Есть ли выходы на зарубежные рынки? Каков опыт работы в этой области?

Обладая уникальным опытом в области автоматизации управления, мы на долгосрочной основе плодотворно сотрудничаем и успешно реализуем проекты информационных систем, имеющие высокую государственную, экономическую и социальную значимость в органах управления, здравоохранении, образовании, транспорте и связи, банках и предприятиях реального сектора экономики.

При этом, компания «Бевалекс» ведет активную работу в экспортном направлении. Осуществлены поставки оборудования собственного производства компании на ИТ-рынок Республики Казахстан, продолжается работа по поиску и подписанию партнёрских соглашений с представителями ИТ-отраслей стран СНГ.

Несомненно, каждый рынок имеет свою специфику и условия деятельности на нём. Какие-то ограничения по участию зарубежных компаний диктуют государства. Однако после изучения всех обстоятельств мы поняли, как и с кем можно работать. Дорогу осилит идущий, а в нашем случае заинтересованный в обеспечении экспорта решений. И здесь мы также в ногу с направлением развития нашего государства.


- Ваш опыт участия в выставке «ТИБО»?

Опыт я оцениваю, как позитивный, хотя бы исходя из того, что рядом с нами своё видение развития отрасли предлагают наши корпоративные заказчики и партнёры. На выставке мы стали единственным системным интегратором, кто видит острую необходимость в пропаганде внедрения новых технологий в организациях нашей страны, притом что призваны они не расходовать государственные средства, а в первую очередь экономить, оптимизировать, помогать упорядочить ИТ у наших заказчиков.
По сравнению с предыдущими годами на выставке меньше веселья и развлечений, но гораздо больше активной работы и переговоров, это импонирует.


- Каковы дальнейшие планы по развитию компании? Какие проекты в разработке, какие направления работы приоритетны?

Приоритетными являются направления, предоставляющие пакеты ИТ-услуг. Речь идёт и об ИТ-консалтинге, и о комплексных решениях в области информационной безопасности, и о разработке аналитических продуктов, описывающих развитие инфраструктуры наших заказчиков. Словом, компетенция нашей компании приоритетнее оборудования или программного обеспечения сторонних производителей. При этом, если говорить о «железных» и программных решениях, продукция собственного производства — это первое предложение для наших заказчиков. Мы представляем на рынке себя, не скрываясь за спинами известных всему миру вендоров.
И развитие строится вокруг представленного подхода. Наша компетенция, дополняющая первичные «коробочные» продукты — основной востребованный продукт на рынке и направление наших инвестиций.


- Какие перспективы видите на белорусском ИТ-рынке? (отметить какие-либо основные тенденции, пути оптимизации разработанных решений и т. д.)

Не раскрою тайны, если скажу, что тренд «потребительской бережливости» определяет вектор развития белорусских ИТ-компаний. Вы упомянули совершенно точное слово. Оптимизация — то, что должно быть основой предложения, и это реализация стратегии развития отрасли, которая представлена аналитиками и визионерами Gartner несколько лет назад и нашедшее отражение в большинстве решений мировых производителей в нашей отрасли.
Это и применение «зелёных» (направленных на минимальное влияние на окружающую среду) технологий при строительстве ЦОД и оптимизация инфраструктур (конвергенция, виртуализация) и управление практически всеми бизнес-процессами, так или иначе связанными с потреблением ИТ-услуг. Всё это уже реализуется на нашем рынке, а в дальнейшем найдёт своё развитие.

Юлия Шрамкова, специально для tibo.by