«Восточный вектор»: информационная безопасность в Беларуси поднимает планку

20 июля 2016

Если говорить о состоянии белорусского рынка систем информационной безопасности – он переживает заметный подъем. Рост количества цифровой информации пропорционален увеличению числа методик ее защиты. Компании, предлагающие данные услуги, справедливо отмечают их актуальность. Рынок не только актуален, но и разношерстен – многие компания предлагают антивирусы – как для личного пользования, так и для защиты конечных станций и серверных платформ.  Актуально построение систем защиты информации (СЗИ) для последующей ее аттестации – подтверждения требований основных стандартов безопасности и требований Оперативно-Аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. Поставщики антивирусов, проектных решений, технических средств защиты решают задачи обеспечения сетевой безопасности, физической защиты мест хранения информации.

- Каждый сектор рынка обладает собственными компетенциями и специалистами различных уровней, комментирует ситуацию руководитель направления информационной безопасности компании «Бевалекс» Сергей Казючиц. -  И наша компания на общем фоне относительно низкой осведомленности специалистов в технических вопросах выглядит весьма презентабельно. Обращаясь к заказчику, мы зачастую сталкиваемся с непониманием самих основ  ИБ, что говорит об отсутствии восприятия глубинных процессов безопасности потребителями. Мы проводим комплексный аудит на соответствие требованиям информационной безопасности, проектирование и создание систем защиты информационных ресурсов. Компания «Бевалекс» предлагает собственное решение – разработанный и сертифицированный программно-аппаратный комплекс «Цитадель». Это совокупность аппаратно-программных средств, которые обеспечивают высокий уровень защиты данных. ПАК «Цитадель», глубоко анализируя информационные пакеты, может выявить брешь в системе защиты, которая нейтрализуется при помощи аппаратной части.

- Как обстоит ситуация с импортозамещением в Республике Беларусь и насколько актуален вывод белорусского продукта на внешние рынки, в том числе и Российской Федерации?

- Импортозамещению в нашей стране уделяется огромное внимание: закупать зарубежную продукцию разрешается только в случае отсутствия отечественных аналогов. Белорусское производство берет лучшее из мирового опыта и адаптирует под собственные условия. Продукт модернизируется, и конечный его вид весьма отличен от исходного. За счет политики импортозамещения белорусская продукция составляет значительную конкуренцию импортным аналогам.  Можно предположить, что продукты – такие, как «Цитадель» - могут финансово заинтересовать компании стран СНГ. Но в России существуют требования обязательной сертификации. Соответственно, чтобы поставлять продукты на российский рынок, мы должны пройти сертификацию ФСТЭК.

Этот вопрос сейчас стоит на повестке дня, и мы активно обсуждаем возможность выхода на внешние рынки. Каждая страна ставит барьеры на пути проникновения зарубежной продукции, и существующие регуляторы регламентируют работу компаний-производителей и поставщиков. Это касается и услуг по проектированию и поставкам средств защиты информации. Данный факт – не защита внутренних игроков, а регулирование общих правил рынка. Россия и Казахстан интересуются нашими разработками, что заставляет нас обратить внимание на смежные рынки стран СНГ.

Читать подробнее...