БЕВАЛЕКС предлагает своим клиентам «Систему контроля ИТ-среды», задача которой — круглосуточный контроль работоспособности серверных, сетевых шкафов и оборудования, а также оперативное информирование ИТ-администратора при обнаружении проблем.
Как правило, для оперативного реагирования на возникающие в процессе эксплуатации оборудования проблемы, требуется контроль таких параметров систем, как температура, безопасность доступа, противопожарная защита.
Контроль температуры
Одним из критических факторов при эксплуатации ИТ-систем является контроль температуры. В небольших компаниях серверные шкафы часто располагаются в обычных офисах или в помещениях, оснащенных только бытовыми кондиционерами. Именно в этих случаях необходим круглосуточный автоматический мониторинг. Такое решение даже в выходные дни в случае неполадки отправляет технику сообщение на смартфон, уведомляя об инциденте. В идеальном случае система мониторинга должна быть дополнена функцией автоматического отключения сервера до того, как перегрев приведет к повреждению оборудования и потере данных. Наличие подсистемы контроля тепла — минимальное требование для безопасной эксплуатации ИТ-системы.
Контроль доступа к ИТ-системам
Различные нормативные документы обязывают предприятия соблюдать определенные стандарты в сфере безопасности ИТ-систем. В частности, это касается протоколирования данных о том, кто и когда получает доступ к ИТ-системам. Для этого решение по мониторингу должно регистрировать факт и время открывания дверцы серверного шкафа. Это особенно важно в том случае, если ИТ-стойки расположены не в специальном защищенном ЦОД. Повышенную безопасность обеспечивает электрическая ручка со считывающим устройством: в этом случае можно подробно протоколировать доступ к оборудованию различных лиц.
Защита и своевременное реагирование на физическое воздействие
Программное обеспечение для мониторинга позволяет обнаружить также такие опасности, как пожар, попадание воды и вандализм. Например, если в старом здании трубы водоснабжения и отопления проходят через помещение, в котором установлены серверные шкафы, необходимо установить датчик влажности. Если в стойке возникнет возгорание — например, в результате короткого замыкания — то пожарная сигнализация зарегистрирует дым и автоматически включит систему тушения. Система включается только для одной единицы высоты в стойке и отводит тепловую энергию возникшего пожара.
Простота и удобство в управлении и мониторинге
Для пользования системой не требуются навыки программирования, настройка выполняется через удобный веб-сайт. Система осуществляет постоянное наблюдение и автоматически сообщает о превышении пороговых значений. В случае аварии система применяет необходимые меры защиты. Систему можно подключить к пультам управления, предназначенным для ИТ-среды, зданий или промышленного оборудования.
Сообщите о своей заинтересованности и мы ответим на интересующие вопросы и предоставим технико-коммерческое предложение с указанием бюджета и описанием технической части системы и возможных этапов интеграции.